卵白アレルギーに関するメモ
もうすぐ実家に戻るので、小児科でもらった、卵白アレルギーの子に卵を与える時のメモ、を、紙がなくても参考にできるようにオンラインに記録しておきます(といいつつ、実家でネットできるとは思えないけど…汗)。
卵アレルギー
◇弱い→加熱処理し卵白の含有量が少ない食品
・食パン
・天ぷら粉
・麺類のつなぎ
・焼き菓子(ビスケット、クッキー)
・固ゆで卵黄
◇やや強い→加熱処理してあるが卵白が含有量が多い食品
・カステラ
・たまごボーロ
・ケーキ
・練り製品
・ハム
・ソーセージ
◇強い→生や半熟で使用
・アイスクリーム
・ミルクセーキ
・あわゆき
・プリン
・茶碗蒸し
・オムレツ
・卵とじ
・スクランブルエッグ
・目玉焼き
・卵焼き
・マヨネーズ
◇最も強い
・生卵
なお、一歳5ヶ月現在、強いクラスに相当するプリンをクリアした。あまり移動日に近くなると心配なので、あと一週間くらいの間にもう一つ何か試してみよう。