white-chiwawaの日記

30代 東京都日野市在住 子育てにどっぷりの専業主婦。三人目妊娠中。

卵白アレルギーに関するメモ

もうすぐ実家に戻るので、小児科でもらった、卵白アレルギーの子に卵を与える時のメモ、を、紙がなくても参考にできるようにオンラインに記録しておきます(といいつつ、実家でネットできるとは思えないけど…汗)。

 

卵アレルギー

◇弱い→加熱処理し卵白の含有量が少ない食品

・食パン

・天ぷら粉

・麺類のつなぎ

・焼き菓子(ビスケット、クッキー)

・固ゆで卵黄

 

◇やや強い→加熱処理してあるが卵白が含有量が多い食品

・カステラ

・たまごボーロ

・ケーキ

・練り製品

・ハム

・ソーセージ

 

◇強い→生や半熟で使用

・アイスクリーム

・ミルクセーキ

・あわゆき

・プリン

・茶碗蒸し

・オムレツ

・卵とじ

・スクランブルエッグ

・目玉焼き

・卵焼き

・マヨネーズ

 

◇最も強い

・生卵

 

なお、一歳5ヶ月現在、強いクラスに相当するプリンをクリアした。あまり移動日に近くなると心配なので、あと一週間くらいの間にもう一つ何か試してみよう。